♥ Купить щенка ♥ Куплю щенка ♥ Продажа щенков и собак !!!
Москва !!!

Забота о здоровье. 

Это вы должны знать.

Наблюдая за своим питомцем, вы научитесь подмечать любые отклонения в его поведении и внешнем виде.

Если вдруг ваша собака начала тереть глаза лапой, посмотрите, не связано ли это с ранкой на роговице. На месте ранки (царапины) появляется помутнение, свидетельствующее о начинающемся воспалительном процессе. Обращение за помощью к ветврачу в этом случае неизбежно.

Если у вашего шпица подозрительно покраснели слизистые оболочки глаз, и вы замечаете, что усилилось слёзотечение, уместнее всего предположить воспаление конъюктивы. Это может быть вызвано обыкновенным сквозняком, которого так боятся собаки всех пород, включая и наших любимых шпицев. Ваш ветврач посоветует вам капли или мазь, которые помогут вашему псу преодолеть это недомогание.

Иногда ваш шпиц вдруг начинает передвигаться, так сказать, сидя. Если такое произошло, то предположить можно две возможности: заражение собаки глистами или, вероятнее всего, воспаление анальных желез, которые находятся по обе стороны анального отверстия. Переполнение их секретом вызывает воспаление и зуд, что и заставляет собаку передвигаться таким образом. Анальные железы необходимо очищать у шпицев 1 раз в два, три месяца (приблизительно). При этом, осторожно надавливают большим и указательным пальцами сверху и по бокам анального отверстия. Процедуру эту лучше проводить в ванной комнате:

Если вы заметили, что ваша собака стала часто "присаживаться", оставляя крохотные лужицы, возможно с примесью крови, то, скорее всего можно предположить цистит (воспаление мочевого пузыря). Прежде, чем приступить к лечению, - необходима консультация ветврача. Самолечение недопустимо!

Может так случиться, что, не смотря на все профилактические меры, ваш любимец все же заболел:

По следующим признакам вы сможете заподозрить начинающееся недомогание:

  • Собака апатична. Предпочитает вашему присутствию одиночество в своём домике. Лежит - свернувшись калачиком грустная ;
  • Отказывается от еды;
  • Слишком часто и много пьёт;
  • Ректальная температура выше 39 градусов;
  • Лихорадочно блестящие или помутневшие глаза;
  • Мочка носа сухая и горячая;
  • Собака взвизгивает или поскуливает, когда вы берёте её на руки;
  • Собака часто встряхивает головой;

    А если к этим симптомам недомогания прибавляются ещё и следующие, то визит к ветврачу откладывать не стоит, дорога каждая минута!

     

  • У собаки наблюдается частая рвота;
  • Понос с примесью крови;
  • Синюшные или бледные слизистые;
  • Сухая или обезвоженная кожа;
  • Гнойные выделения из глаз.

  • Это вы должны уметь делать

    Измерить температуру. Лучше всего использовать для этих целей электронный термометр со звуковым сигналом. Такие термометры продаются в аптеках в отделах для новорожденных.

    Кончик термометра следует смазать вазелином или растительным маслом и осторожно ввести в анальное отверстие собаки, примерно на 0,7-1см (щенку) и на 1,5-2см взрослой собаке. Собаку необходимо при этом держать, чтобы она не смогла пораниться. Звуковой сигнал возвестит вас об окончании процедуры.

    Если температура вашей собаки выше 39 градусов - повод для беспокойства у вас уже появился. Сделать клизму. Для вашей собаки (шпиц, чихуахуа, йоркширский терьер... -- все маленькие породы собак) вам придется приобрести в аптеке самую маленькую спринцовку. Наберите в нее воду (или лечебный раствор) комнатной температуры. Кончик спринцовки необходимо смазать вазелином или детским кремом. Зафиксировать собаку в положении стоя, проведя ей ладонь левой руки под живот. Осторожно ввести кончик спринцовки в задний проход и очень медленно выдавить содержимое. После того, как вы извлекли кончик спринцовки, большим и указательным пальцами правой руки, зажмите анус собаки, чтобы удержать жидкость в прямой кишке на несколько минут.

    Давать лекарство. Если появилась такая необходимость, то таблетку, лучше спрятать в маленький кусочек фарша, шарик из плавленого сыра и положит в рот собаки.

    Порошки лучше размешивать с водой и заливать шпицу в рот при помощи одноразового инсулинового шприца (разумеется, - без иглы). То же самое следует делать с жидкими лекарствами. Заливать лекарство следует за щёку (не в коем случае, не прямо в глотку). Оттяните слегка нижнюю губу вашей собаки и, в образовавшийся "кармашек" залейте из шприца лекарство. Инъекции. Подкожные инъекции делаются в складку кожи, в области лопаток. Кожу следует оттянуть и в образовавшуюся складку ввести иглу инсулинового шприца, наполненного лекарством на 2/3 иглы. Затем медленно ввести лекарство. Внутримышечные инъекции делаются в заднюю поверхность бедра. Определите путём надавливания пальцем левой руки самое мягкое место на бедре собаки. Введите туда иглу инсулинового шприца до ? длинны и медленно введите лекарство.

     

     

     

    Яндекс.Метрика
    Конструктор сайтовuCoz